您当前位置:网站首页 >> 公益人物 >> 格桑德吉

格桑德吉

2014-06-25 10:48:25 来源:中视频道书画院 浏览:200

  

   不想让乡亲的梦,跌落于悬崖。门巴的女儿执意要回到家乡,坚守在雪山、河流之间。她用一颗心,脉动一群人的心,用一点光,点亮山间更多的灯火。  
  格桑德吉,女,西藏自治区墨脱县帮辛乡小学的一名教师。  
  2000年,格桑德吉毕业于河北师范大学,毕业之后她并没有像其他同学一样选择留在大城市工作,而是毅然回到西藏。为了让雅鲁藏布江边、喜马拉雅山脚下的门巴族孩子有学上,格桑德吉放弃拉萨的工作,主动申请到山乡小学教学。  
  墨脱县帮辛乡,因常年泥石流、山体滑坡,是墨脱最后一个通公路的乡。为了劝学,格桑德吉天黑走悬崖、在满是泥石流、山体滑坡的道路上频繁往返;为了孩子们不停课,别村缺老师时她不顾六个月身孕、背起糌粑上路;为了把学生平安送到家,每年道路艰险、大雪封山时,格桑德吉过冰河、溜铁索,把四个月才能回一次家的学生们平安送到父母的身边。  
  这些年来,为了教好孩子们,格桑德吉将自己的女儿央珍从两岁时一直寄养在拉萨的爷爷家,当一年之后格桑德吉再到拉萨的时候,女儿已经不认识她了。2013年,时逢格桑德吉荣获"最美乡村教师",节目组特地邀请了格桑德吉的丈夫和女儿来到北京。同时,这也是格桑德吉与女儿的第五次见面。  
十三年来,在格桑德吉的努力下,门巴族孩子从最初失学率30%,变成到今天入学率95%。她教的孩子有6名考上大学、20多名考上大专、中专,而她自己的女儿却留在了拉萨,一年才能见一次。村民们亲切地称她为门巴族的"护梦人"。

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们 | 作品展厅 | 宣传平台 | 创作基地 | 视频专区 | 藏品鉴赏 | 会员中心 | 联系我们
Copyright 2018中视频道书画院, 版权所有 www.cctvzspd.org.All right reserved 京ICP备13051001号-1
咨询电话:010-52833288 18310448897  传真:010-88231196  邮箱:cctvzhongshipindao@126.com
地址北京市海淀区复兴路乙11号中央电视台梅地亚中心0158、0159室  邮编:100042
技术支持:玖赢天创