您当前位置:网站首页 >> 书画艺术品评估 >> 书画艺术鉴定专家蒋文光

书画艺术鉴定专家蒋文光

2014-07-17 14:58:53 来源:中视频道书画院 浏览:227

蒋文光, 男,1938年4月生,汉族,上海市嘉定区人,1963年毕业于上海复旦大学历史系。全国著名书画、金银器、碑帖鉴定专家,CCTV《鉴宝节目》专家评委、原国家博物馆资深研究员、文物鉴定委员会委员。
 从事文物、历史研究和鉴定工作近四十年,主要着作有《中国书法史》、《中国历代名画鉴赏》、《中国碑帖艺术论》、《中国古代金银器珍品图鉴》、《中国历代古陶瓷珍品图鉴》、《初唐四大书法家》、《中国碑林大观》、《赵孟頫的书法艺术》、《书法鉴赏与收藏》、《碑帖鉴赏与收藏》等著作,1996年获国务院特殊津贴,国家级有突出贡献的专家称号。

书画保存要得法

书画是娇贵的东西,此次鉴宝大会上,有的书画珍品因没有保存好,破坏了其品相,而使得价格大打折扣。以清代“扬州八怪”之一的黄慎的一幅人物画为例,因为品相不好,价值30-40万元,而据蒋文光说,如果保存得好,该画价值80万元。 究竟该如何保存字画?,蒋文光老师给大家提出几个收藏要领。
很多市民将书画封存于塑料袋中,认为这样书画不会受潮,其实这种做法并不妥当。书画应放在纸盒或牛皮纸中,温度控制在16℃-18℃、湿度在57%至62%的范围内最佳。夏季多雨时不宜打开书画,防受潮。秋高气爽时应打开,在阴凉通风处挂几日,但不要在太阳下直晒。 放置书画时不要堆积,避免压变形。卷画时,要两头对齐,两手托住轴两头轻卷,画不宜卷得太松,但过紧了也会伤画。扎带不宜缚得太紧,否则,时间久了,打结的地方会留下痕迹。为避免虫蛀,放书画的柜中要放入樟脑丸。
如果字画上浸上了油渍,可用湿润的宣纸吸附;如果出现霉点,可用馒头轻轻擦拭。

没有题款咋回事?

在鉴宝大会上,几位市民拿来鉴定的书画没有题款,这让他们一度认为这些书画收藏价值不大。可是,本报首席收藏顾问蒋文光却说,没有题款的书画也有可能是佳品。
8月27日,市民孙女士将一幅四季美人挂屏拿到了鉴定大会上,这四挂屏都没有题款,不知道是谁人何时所作。经鉴定,蒋文光认为此画是晚清时期的作品,画中仕女面部表情多愁善感,体态轻盈婀娜,整体感娇柔生动。其衣饰清晰,发丝根根可数,笔墨干净利落,有一种优美娴静的氛围。市场价格约为10万元。
之所以没有题款,有4种可能。第一种可能是作者是位女性,在封建社会女性地位低下,不敢张扬;第二种可能是作者太谦虚,不想留下名字;第三种可能是作者画得好,但字写得不好,有自卑感;第四种可能是装裱的时候将题款部分裁掉了。
鉴别字画没有捷径
本次鉴宝大会也发现不少赝品,市民鞠先生收藏的一幅题款为齐白石的画,此画是他的爷爷从齐白石的徒弟那里求来的,满心以为是齐白石的真迹,但经蒋文光鉴定是仿品。还有一些书画是印刷品、新画做旧等。因此,投资书画存在很大的风险。

蒋文光说:“鉴别字画没有捷径,收藏者要多学习历史知识和文物知识、多逛博物馆、看展览,才能慢慢提高鉴别水平。”

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们 | 作品展厅 | 宣传平台 | 创作基地 | 视频专区 | 藏品鉴赏 | 会员中心 | 联系我们
Copyright 2018中视频道书画院, 版权所有 www.cctvzspd.org.All right reserved 京ICP备13051001号-1
咨询电话:010-52833288 18310448897  传真:010-88231196  邮箱:cctvzhongshipindao@126.com
地址北京市海淀区复兴路乙11号中央电视台梅地亚中心0158、0159室  邮编:100042
技术支持:玖赢天创